Ламинирование волос – процедура не новая, но до сих пор вызывает немало вопросов у потенциальных потребителей. Пришло время разобраться, что представляет собой услуга, кому подходит, как проводится и на какой результат можно рассчитывать впоследствии.

Ламинирование волос, с мгновенным восстановительным эффектом, относится больше к салонной процедуре, ведь грамотно провести ее сможет только мастер, разбирающийся в структуре и типе волос, и препаратах предназначенных для преображения локонов. Для простоты понимания можно провести аналогию с ламинированием бумаги, когда важный документ запаивается в прочную пленку. Возвращаясь к волосам, роль глянцевого покрытия выполняет эмульсия с про-активными свойствами. Она регенерирует поврежденную структуру волоса под термическим воздействием. Эффект потрясающий – пряди приобретают гладкость, шелковистость, становятся более крепкими и густыми. Рекомендовано проводить не только натуральных, но и ламинирование окрашенных волос – специальные пигменты в составе эмульсии повышают стойкость и придают насыщенности оттенку, а также, реабилитируют травмированные химическими реагентами локоны.

Экскурс в историю

Ламинирование натуральных и окрашенных волосВ конце ХХ столетия компания Goldwell из Японии выпустила революционное средство Elumen. Прозрачная краска на кислой основе без едких химических компонентов обладала поразительной стойкостью. Краситель быстро обволакивал каждый волос, не травмируя и не искажая природный пигмент. Описываемый вид окрашивания получил название элюминирование благодаря способности придавать локонам сияющий блеск и объем.

С подачи прекрасной половины РФ элюминирование трансформировалось в ламинирование. Расспрашивая своих парикмахеров о новой чудо-процедуре, девушки путали ее название с близким по звучанию словом, которое в скорости вытеснило оригинал.

Основные плюсы процедуры

Услуга имеет одно неоспоримое достоинство – мгновенный косметический и восстанавливающий эффект, который сохраняется надолго. Манипуляции, проводимые с волосами, абсолютно безвредны, в составе эмульсии натуральные растительные экстракты, полимеры и про-активные вещества, которые несут оздоровление от корней до кончиков.

Ламинирование натуральных волос позволит реанимировать критически поврежденные волосы. Ломкость и сухость сменятся крепостью, сиянием и блеском. Появится соблазнительный объем. Каждая прядь будет надежно защищена от негативного действия факторов окружающей среды. Если обладательница натурального цвета волос решит придать своему образу яркости, цветное ламинрование станет наиболее безопасным и безвредным способом тонирования.

Если интересует вопрос, насколько безопасна процедура, то можно с уверенностью утверждать, что состав вещества, которое наносится на волосы, не вредит им. Напротив, после ламинирования пряди обретают «новую жизнь». Каждый волосок покрывается полимерной пленкой, она защищает и не дает проникнуть лишней влаге. Витамины, минералы и прочие полезные вещества запечатываются внутри. При этом волосы и кожа головы могут свободно дышать.

Недостатки процедуры

Единственным минусом восстановительного комплекса, родом из Японии, является его кратковременность. В среднем, эффект сохраняется до 6 недель. В течение месяца компонент будет вымываться, сначала медленно, потом быстрее. Показано наносить биологически активную смесь ламината 4-5 раз в год, походы к парикмахеру должны восприниматься как расходы на лечение волос, ламинирование обладает накопительным свойством, с каждой последующей процедурой состав будет держаться дольше, а состояние прядей – улучшится.

К недостаткам можно отнести и риск попадания к непрофессиональному малоопытному мастеру, который пользуется косметикой низкого качества или допускает серьезные ошибки при выполнении процедуры. Экономия на услуге и выбор недобросовестного парикмахера могут негативно сказаться на внешнем виде волос.

Особенности восстановительного сеанса

Процедура избавит от таких видимых дефектов, как сухость, секущиеся кончики, отсутствие блеска, а также, создает защиту от высокотемпературного воздействия стайлинговых приборов. Обладательницы глянцевых волос от природы, использующие безаммиачные красители для тонирования, едва ли ощутят эффект. Девушки же с вьющимися, секущимися, лишенными объема и здорового сияния прядями, окрашенными при помощи классических красящих составов, будут поражены результатом. Ламинирование светлых волос продержится дольше, вьющиеся локоны обретут идеальную гладь и будут легко укладываться. В каждом из случаев приятным бонусом станет ослепительный блеск.

Противопоказаний процедура практически не имеет. По технологиям, запатентованным именитыми производителями, эмульсия наносится на волосы с отступом до 5-8 миллиметров от корней, поэтому допустима к применению во время беременности и грудного вскармливания.

Пленка, покрывающая пряди, утяжеляет каждый волосок. Ввиду особенностей своего формирования, волос не в состоянии долго выдерживать нагрузку, корень слабеет и выпадает. Процедура противопоказана обладательницам тяжелых от природы локонов.

В Мастерской Колористики Натальи Свечниковой, ламинирование проводится профессиональным препаратом MoltoBene Color Acid, который дает потрясающий результат.

Полировка делает прямые солнечные лучи безопасными для волос, препятствует их пересушиванию. Невидимая пленка защищает цвет от неравномерного выгорания, поэтому ламинирование окрашенных волос рекомендовано проводить в начале лета, чтобы отправляться на один из солнечных курортов без опасений за собственные локоны. Обладательницам чувствительных прядей – блонд, вьющиеся, сильно поврежденные необходимо проводить процедуру регулярно. Волосам, не подвергающимся частому окрашиванию без явных проблем, достаточно 1-2 сеансов в год.

Ламинирование шаг за шагом – подробное описание процесса

Ламинирование обесцвеченных волос, с критическими повреждениями и непослушных кудрявых локонов может быть проведено повторно. Тогда за один сеанс эмульсия наносится дважды.

Чтобы достичь идеальной гладкости, блеска и сияния прядей, в кресле парикмахера придется провести от 2 до 2,5 часов в зависимости от их длины и состояния.

Некоторые специалисты рекомендуют избегать контакта волос с водой и прочими жидкостями первые 2-3 дня после воздействия, впрочем, это правило распространяется и на обычное окрашивание.

Еще больше интересного на нашем канале

Уход после ламинирования

Критерии выбора уходовых средств для прядей, остаются такими же: в зависимости от типа и структуры волос. Что же касается очищающего комплекса, его необходимо выбирать из той же серии, что и продукты ламинирования. Причин тому две:

Для мытья головы рекомендованы безсульфатные шампуни с минимальным содержанием щелочи, как правило, такими свойствами обладают моющие средства для окрашенных волос. Весь спектр стайлинговых и уходовых средств разрешен, это означает, что можно пользоваться теми же масками, муссами и кондиционерами, что и до процедуры.

Ламинированные волосы нельзя часто укладывать щипцами и утюжками. Если такая процедура предстоит, необходимо обработать пряди стайлинговым средством с термозащитными свойствами. Чего не скажешь о сушке феном. Под действием горячего воздуха полимерные частицы активизируются, а волосы приобретают идеальную гладкость и здоровое сияние как в день оздоровительного сеанса.

  • Мастер оценивает состояние волос, изучает степень и характер повреждения. Обладательниц тонированных прядей опрашивают о красящих составах, которыми они пользуются. Клиентка рассказывает, какого эффекта ожидает от процедуры – лечение, выравнивание, сохранение цвета или безопасное окрашивание.
  • На основании полученной информации парикмахер подбирает адаптивный состав и строго дозирует количество активных веществ, которые будут нанесены на пряди.
  • Волосы тщательно вымываются, высушиваются феном без применения стайлинговых средств.
  • Эссенция наносится маленькими порциями, для мастера важно не пропустить ни одного волоска. Ламинат распределяется по всей длине и площади.
  • С использованием профессионального аппарата для сушки или того же фена смесь разогревают и поддерживают заданную температуру на протяжении 20-30 минут. Этого времени достаточно для активизации свойств полимера.
  • Средство тщательно смывается, высушивается.
    • полимерный эффект сохраниться дольше;
    • применение средств по уходу в комплексе обладает синергетическим эффектом.