Мода последнего десятилетия тяготеет к естественности и непринужденности в своей стилистике. В этот тренд вписалось окрашивание волос техникой балаяж. Благодаря данной методике, укладка начинает играть переливами, приобретает объем, оттенки цвета придают живость и динамичность.

Что такое балаяж?

Окрашивание балаяж блонд, отзывы о мастерской Наташи Свечниковой​Само название техники окрашивания происходит от французского слова «balayer» - выметать, что как нельзя лучше иллюстрирует метод. Окрашивание делается не по всей глубине волос, а по поверхности. Вертикально расположенной кистью, как метелкой, на прядь легкими мазками наносят более светлый тон краски. Основная цель, не глубокое окрашивание волоса, а нанесение оттенка, тонировка.

Краску наносят в определенной последовательности. Отступают от корней на 2/3, затем легкими мазками окрашивают сначала прядь по бокам, оставляя середину, затем последовательно окрашивают кончики. Иногда мастера наоборот, начинают с кончиков.

Этапы окрашивания:

  1. Распределяют все волосы на сегменты, сворачивают и закалывают их.
  2. Начинают окрашивание с затылка. Нижние пряди отделяют небольшими пучками при помощи кончика кисти, окрашивают по описанной схеме.
  3. Далее тонируют теменную область, волосы по бокам. В последнюю очередь наносят краску на пряди спереди.
  4. Прокрашенные слои разделяют фольгой.

Высокопрофессиональный мастер – всегда творец. Техника балаяж открывает простор для определенной импровизации: с цветом, глубиной окрашивания, нюансами самого процесса покраски. Стилист чувствует, где можно усилить цвет, либо напротив, сделать его едва заметным. Не всегда используют фольгу. В зависимости от задуманной концепции, используют один или два более светлых оттенков.

Нелегко найти мастера, который не просто покрасит волосы по определенной методике, а смоделирует укладку и подберет удачно оттенок для колорирования. Хороший стилист должен раскрыть индивидуальность каждого заказчика. Именно такой подход исповедуют в Мастерской колористики Наташи Свечниковой.

Балаяж: преимущества

Создание эффекта выгоревших волос, перелива тонированных прядей, буквально преображает волосы. Не слишком густые, тонкие волосы, приобретают дополнительный объем.

  • волосы сохраняют основной цвет, приобретая динамичный оттенок;
  • создается эффект выгоревших волос, либо ненавязчивого колорирования;
  • не требует частого окрашивания при отрастании, так как корни сохраняют натуральный цвет. Если же основа, окрашенный волос, то достаточно восстановить корни.
  • подходит для всех видов стрижек, любой длины;
  • методика относится к щадящему окрашиванию, не пересушивает волосы;
  • не требует значительного расхода краски.

Женщина буквально преображается, в облике появляются нотки флирта, легкого куража. Этот метод иногда называют «летним воспоминанием», так как основная цель создать эффект естественно выгоревших волос.

Рекомендуемые оттенки в зависимости от основного цвета волос

Темные волосы

Они менее всего поддаются выгоранию, их тонируют в разные оттенки. Натурально выглядят карамельные. Блики кофейно-бежевых прядей освежают волосы. Они разбавляют монохромность темных тонов, волос становится более живым и менее «скучным». Нестандартно, с нотками легкого эпатажа, выглядит балаяж на темных волосах синевато-пепельных оттенков либо розоватых.

Русые

Широкая палитра тонов для русых волос применяется потому, что именно этот естественный цвет более всего выгорает на солнце. В зависимости от имиджа заказчика используют разные оттенки. Более сдержанно смотрится пепельно-перламутровая гамма. Теплые – линейка медовых, ореховых, пшеничных тонов, создают ощущение «дыхания жаркого лета», натуральных солнечных прядей.

Светлые

Настоящее искусство сделать – балаяж на светлые волосы. Зачастую волосы после осветления довольно ослабленные, монохромный цвет выглядит несколько безжизненно. Задача, которая стоит перед мастером, оживить их, наполнить объемом, заставить играть. Эффект не смотрится столь контрастно, поэтому может показаться, на первый взгляд, что мало что изменилось. Но это поверхностное мнение. Мастерство парикмахера стилиста в этом и заключается, чтобы, оставив доминирующий цвет, при помощи оттенков придать глубину и объем. Используют для этого достаточно широкую гамму линейки блонда: от медово-пшеничных до пепельно-белых. Светлые карамельные, кофейные тона выглядят более контрастно, создают эффект густоты волос.

Рыжие

Волосы этих солнечных тонов достаточно живые по своей тональности. Задача, которая встает перед мастером, разбавить монохромность, создать эффект игры оттенков. Чаще всего используют для этих целей светло янтарные, гамму светлых медных тонов. Нанесенные на волосы, они создают ощущение солнечных бликов в рыжей копне волос.

Балаяж с нотками экстрима

В зависимости от имиджа и темперамента заказчика, иногда используется окраска балаяж неестественных тонов. Методика окрашивания в стиле экстрим, вполне оправдывает себя, если клиент склонен к некоторому эпатажу. Это может быть гамма розовых, зеленых, фиолетовых тонов. К такому окрашиванию, чаще всего прибегают молодые девушки, которые хотят выделиться. Не чужды использования такого приема и люди, связанные с артистическими профессиями: цирковые артисты, танцовщицы ночных клубов и так далее.

Еще больше интересного на нашем Youtube канале и в Instagram:

Отзывы о работе колористов, мастерской Натальи Свечниковой

Так уже сложилось, что в процессе работы с клиентами, мы общаемся с ними на различные темы. Возникают не только профессиональные, но личные контакты. Умение расположить к себе заказчика, создать эмоционально-оптимистичный настрой, одна из составляющих нашей профессии. Поэтому часто общение продолжается и после посещения салона. Мы постоянно получаем от наших посетителей сообщения, отвечаем на их вопросы, через социальные сети.

Приведем некоторые отзывы, которые касаются окрашивания в техники балаяж:

«Так получилось, что посещение мастерской совпало не с самым лучшим отрезком в моей жизни: не ладилось на работе, присутствовали личные семейные проблемы. У меня темные длинные волосы, чаще я их закалывала в виде хвоста. Захотелось что-то изменить, решила начать с прически. По совету знакомой отправилась в мастерскую Натальи Свечниковой. Я по натуре несколько консервативный человек, разного рода изменения воспринимаю с трудом. Но девочки молодцы, они тактично убеждали меня, предлагая варианты укладок, окрашивания. Не прессовали, дали возможность подумать, выбрать тон краски. Радикально менять длину волос не хотелось, поэтому согласилась сделать легкую лесенку, и оформить кончики волос в виде «лисьего хвоста». В общем, для меня это было, как прыжок в ледяную воду. Но опасения оказались напрасными. Когда волосы подсушили и уложили, на меня из зеркала смотрела другая женщина, помолодевшая, с красивой, переливающейся прядями прической. Сразу изменилось настроение. Когда пришла домой, муж слегка оторопел, на что я ответила ему словами героини из «Служебного романа», «так теперь я буду выглядеть всегда». Позитивно восприняли перемену имиджа и на работе, коллеги стали делать комплементы. Как оказалось, кажущееся иногда незначительным, изменение прически, может существенно повлиять на течения событий. Благодарю мастеров не только за высокий профессионализм, но и за умение убедить даже такого сложного клиента, как я».

А вот интересный случай из нашей практики. Как-то к нам заглянула группа симпатичных девушек, можно сказать, залетели как стайка птиц. Пояснили, что все они танцовщицы в одном из столичных клубов. Последнее время у них сложились натянутые отношения с руководством. Начались придирки к внешности «то волосы не такие, то не так сидишь, не так свистишь…, но, в общем, в этом роде». Они немного отдохнули в кафе, и вдруг кто-то предложил, а давайте окрасим волосы в нестандартные цвета. Идея понравилась, вот таким образом к нам попал такой необычный десант. Девчонки хотели, чтобы мы окрасили их в радикальные кислотные тона, для более яркого сценического образа. Наши мастера понимали, что девушки были несколько возбуждены, и предложили им компромиссный вариант. Чтобы они не пожалели о своем импульсивном решении, решили им сделать окрашивание в техники балаяж. С одной стороны, сохранить основной естественный тон, с другой, придать волосам неформальный вид. Учитывая цвет, длину и индивидуальность каждой из девчонок, подобрали довольно яркие, но наиболее подходящие по тону оттенки. Вот сообщение, которое они нам прислали: «Вы бомбезные мастера! Хорошо, что отговорили нас от радикального решения. Но эффект на нашего ментора, мы произвели. Он слегка был удивлен, потом начал улыбаться. Но самое главное, когда мы стали репетировать при традиционном ночном освещении сцены, волосы подсвечивались, приобрели интересную интерпретацию. Клиенты клуба тоже одобрительно отреагировали, у нас даже бонусы выросли».

Однажды, к нам пришла миловидная девушка. Волосы светлого цвета были ослаблены частым окрашиванием, смотрелись не лучшим образом. Она попросила нас реанимировать их. Решили придать волосам объем, используя окрашивание балаяж. Но прежде откорректировали форму укладки, сделав легкий каскад. Для тонирования, был выбран оттенок «светлый кофе с молоком». Благодаря нему тонкий волос приобрел объем. Только потом провели процедуру восстановления волос, кератином. Потому как, выполнять окрашивание волос после кератинового выпрямления не целесообразно. Ведь процедура закрепляет покраску, и на дольше сохраняет насыщенность цвета. Когда укладка была готова, девушка повеселела и стала улыбаться. Потом она написала нам: «Хочу выразить мастерам свою благодарность. После того как побывала у вас, а затем провела дополнительно курс восстановления, волос – ожил. Честно, я пришла в салон после того, как у меня случился неприятный разговор с мужем. Оказалось, он не доволен моим внешним видом. Мы обменялись рядом «любезностей», а когда перестали разговаривать, я подошла к зеркалу и критически осмотрела себя... Хочу дать рекомендацию женщинам, которые посвящают себя дому, забывая о себе. Не совершайте подобных ошибок! Новая прическа вселила в меня уверенность. И теперь супруг сам пытается завоевать мое внимание. Спасибо, девочки, не только за окрашивание, но и за чуткость, рекомендации по уходу».