Техника мелирования шатуш

На протяжении последних лет возросла популярность техники шатуш или как ее еще называют, французского мелирования. Что это такое и в чем ее отличие от омбре и балаяжа?

Техника окраски волос - шатуш изобретена британцем Видал Сассун в 60-х годах, но тогда она не получила достаточного распространения. В его современном виде возродилась в 2000 году благодаря итальянскому мастеру Альдо Копола. Шатуш представляет собой технику мелирования, сохраняющую максимальную естественность образа и создающую эффект выгоревших волос.

После применения этого метода окрашивания, девушка выглядит такой, будто она побывала на Карибских островах. Живые и блестящие волосы, шикарные пряди и одновременно с этим утонченная элегантность, созданная за счет плавного перехода тонов, составляют портрет женщины после применения этой техники.

Прическа приобретает дополнительный объем, а ее оттенок у корней становится более глубоким. Основную сложность при нанесении краски составляет равномерное ее нанесение, что не каждому мастеру под силу. В нашей Мастерской Наташи Свечниковой работают профессионалы, прошедшие специальное обучение в академии «Долорес», Tony Gui. Благодаря этому Вы можете не сомневаться в том, что после процедуры Ваша внешность преобразится к лучшему.

Отличия шатуш от омбре и балаяжа

Омбре (деграде) использует более четкую градацию цвета и границ окрашивания. Кончики волос при этом мелируются полностью по всей поверхности головы. Окраска шатуш предполагает использование любых ярких цветовых сочетаний, вплоть до розового, лимонного или кислотно-зеленого. Разница между оттенками может доходить до 7-8 тонов и больше.

Балаяж так же, как и омбре предполагает окрашивание кончиков всех прядей, однако здесь используются более мягкие оттенки. Если в технике омбре используется четкое горизонтальное мелирование, то в последнем применяют также элементы вертикального осветления волос. И окрашивание проводится поверхностное, словно парикмахер делает взмахи кисточкой, вследствие чего граница на локонах нечеткая.

При выполнении техники шатуш пряди, окрашиваются в хаотичном порядке. При этом способе используются не все локоны, мелирование проводится только выборочно. Границы между разными оттенками размытые и нечеткие, а мелированные прядки отличаются от натуральных, не больше, чем на 3 тона. Техника шатуш применяет комбинацию вертикального и горизонтального способа окраски, при этом осветление локонов проводится, немного отступая от корневой зоны.

Кому подойдет шатуш?

Эта техника универсальна и подходит всем типам и оттенкам волос. Однако, лучше всего смотрится на каштановых, черных и темно-русых волосах. Здесь мастер может создать потрясающий эффект, выбирая наиболее подходящие оттенки. На золотистых блондинках шатуш будет смотреться бледновато, им больше всего подойдет другая разновидность мелирования — калифорнийская.

Для рыжих техника шатуш сложна в исполнении и требует окрашивания прядок почти всей головы.

На девушках с волосами средней длины и больше, окрашивание шатуш будет смотреться выигрышно. А вот обладательницам коротких причесок вроде пикси, гаврош или гарсон придется подождать, пока отрастут пряди. На их голове такая техника будет смотреться небрежно. Дамы со стрижкой каре, боб или итальянка могут позволить себе технику шатуш, если только за создание прически возьмется действительно профессионал, который сумеет выделить и подчеркнуть красоту прядок. В этом случае техника исполнения имеет свои нюансы. На коротких волосах выделяют только одну часть прически, чаще всего — челку и переднюю половину головы.

Техника шатуш отлично подойдет дамам всех возрастов: и юным и бальзаковского типа. Вторым, кстати, она добавит свежести и омолодит за счет разбавления темного цвета, прибавляющего пару-тройку лет.

Что интересно, техника шатуш одинаково хорошо будет смотреться как на кудрявых, так и на прямых прядях.

Еще больше интересного на нашем канале

Плюсы и минусы французского мелирования – шатуш

Окрашивание шатуш имеет неоспоримые преимущества перед другими техниками:

  • оно экономично. Мелирование проводится один раз в квартал, делается быстро и легко. Процесс окрашивания занимает в среднем от 1 до 2 часов;
  • придает объем локонам и прядям, увеличивая их визуально за счет темной области у корней и эффекта многослойности;
  • смотрится естественно, создавая эффект пляжа, моря и солнца;
  • приносит наименьший вред волосам, чем традиционное мелирование и полное окрашивание, так как не затрагивает корней;
  • маскирует седые волосинки: актуально для женщин, имеющих не больше одной трети седины на всю голову;
  • создает эффект прически для дам, которые решили возвратиться к своему исходному цвету. Такая техника прекрасный отвлекающий маневр, в борьбе с неопрятным видом отрастающих корней.

Благодаря технике шатуш с укладкой прически не возникает проблем. Так как в любом виде локоны и пряди будут выглядеть шикарно.

К недостаткам шатуш-окрашивания можно отнести:

  • как и все способы, мелирования сушит пряди. Однако краска не наносит существенного вреда корням волос, так как техника щадящая;
  • не использует контрастные переходы. Поэтому для девушек, желающих воплотить в жизнь более смелые и яркие решения, прекрасно подходит техника омбре или колорирования прядей;
  • сложность в исполнении данной техники требует профессионализма и чувства вкуса.

Выбор оттенка для техники окрашивания шатуш

Точный подбор оттенка волос, сродни правильному выбору огранки для алмаза. При неправильно произведенной работе алмаз может остаться бесцветным стеклом. И наоборот — правильный оттенок окрашивания позволит засиять Вашим волосам. Для этого мастера салона красоты должны вместе с клиентом подобрать оптимальный цвет. Посмотрим наиболее подходящие сочетания для каждого оттенка волос:

  • Русым. Для французского мелирования подбор идет в палитре наиболее близких цветов к русому: пшеничный, пепельный, светло-русый.
  • Шатенкам. Для них наиболее подходящие оттенки близкие к каштановому: кофейно-молочный, лесной орех, медовый и янтарный, состаренная бронза, тициан.
  • Брюнеткам. Больше всего, ярким брюнеткам подходит шоколадный или кофейный, Также интересно будет смотреться темно-пепельный, баклажан.
  • Блондинкам. Им можно рекомендовать холодные светло-русые оттенки. То есть делать кончики корней на два тона темнее. Или же попробовать более светлые оттенки вроде пепельного или платинового блондина, жемчужного.

Как подготовить голову к мелированию

Приблизительно за 10-14 дней до похода к парикмахеру клиентка может подготовиться к процедуре окрашивания:

  • сделать питательные и укрепляющие для корней волос, маски, различные масляные обертывания. Хорошо будет втирать в голову смесь из масел оливок и авокадо (1 ст. л.), подогретых на водяной бане. Время действия такой маски — полчаса. Также можно восстановить здоровье волос с помощью нашей услуги по кератиновому восстановлению прядей;
  • пользоваться разнообразными бальзамами для волос после мытья головы;
  • за два дня до окрашивания, постараться не мыть голову. Так пигменты глубже проникнут в структуру волоса, и оттенок получится ровнее;
  • если планируется сделать мелирование на окрашенные волосы, перед этим нужно;
  • выровнять тон и лучше это сделать у того же парикмахера, который подберет для Вас наиболее подходящий шатуш;
  • если имеются секущиеся кончики, необходимо их состричь, а прическу подправить.

Технология окрашивания волос шатуш

Технология окрашивания волос шатуш - на сегодняшний день имеются два способа выполнения техники шатуш, которые обеспечивают максимально размытые границы оттенков (плавный переход):

  • классический. Классический способ представляет собой процедуру, при которой французское мелирование происходит с начесыванием всех окрашиваемых прядок. Такой метод наиболее легок в исполнении и не требует большого труда.
  • без начеса. Этот способ под силу осуществить на практике только настоящему профессионалу. Окрашивание происходит без начесывания и отличается нюансами исполнения, которые знает только мастер. Так мазки наносятся на пряди ребром кисти, при этом движения стилиста точные и выверенные. Он же определяет на глаз, сколько краски наносить и каким образом их распределять по волосам.

Техника выполнения окрашивания шатуш

Каким образом стилистам удается достичь потрясающего результата? На первый взгляд все просто. Техника выполнения окрашивания шатуш должна состоять из следующих этапов:

  1. Для начала мастер разделяет все волосы на тонкие пряди. Диаметр каждой из них не больше 2 см. Часть из них он закрепляет заколками.
  2. Делает начес на каждой пряди, это необходимо, чтобы каждая из них равномерно и плавно окрашивалась. В случае нанесения обесцвечивающего раствора в технике без начеса длительность процедуры увеличивается.
  3. Далее стилист наносит красящий пигмент (Keune, Wella,Dikson) руками или кистью, отступая от корней на несколько сантиметров. Фольгу при этом не используют, окрашивание происходит на воздухе в течение 15-30 минут. Это позволяет добиться плавного перехода между прядями.

А вот здесь уже начинается самое интересное:

Последовательность мелирования отдельных прядок мастер определяет сам, здесь все в большей степени зависит от профессионализма парикмахера. Точно так же дело обстоит с длительностью окрашивания, глубиной, интенсивностью перехода оттенков. Именно поэтому важно доверить свою голову профессионалам.

Только специалист сможет рассчитать правильно длительность окрашивания прядей, ширину мазков кистью и другие нюансы, которые простому обывателю и не снились.

В Мастерской Колористики Наташи Свечниковой все мастера постоянно повышают свой уровень мастерства, проходят обучение в ведущих школах парикмахерского искусства. Поэтому за качество работы каждого из них можно поручиться и от результата Вы будете просто в восторге.