Техника выполнения окрашивания (окраски) волос шатуш

На пике популярности в мире моды натуральная красота. Шатуш – это один из главных трендов, представляющий собой мелирование, которое создает эффект волос, выгоревших на солнце. Такая техника быстро и очень успешно распространяются по всему миру, ее с удовольствием примеряют на себя известные, популярные, медийные красавицы.

Шатуш уже широко и успешно практикуется во многих салонах красоты. Стилисты с удовольствием экспериментируют, улучшая свою технику, а девушки получают взамен стильные и модные прически. Если детально изучить такую технику окрашивания, то дорогостоящую салонную процедуру можно провести в домашних условиях, получив желаемый результат. Залог успешного окрашивания – правильно подобранная краска для волос и соблюдение техники выполнения процедуры.

Кому подходит окрашивание в подобном стиле

Покраска волос шатуш предполагает постепенно, плавное и равномерное изменение цвета прядей. Окрашивание начинается не у самых корней, делается отступ в несколько сантиметров, если все будет выполнено правильно технично, то у корней пряди останутся темными, и будут постепенно осветляться. Создается ощущение бликов на каждом локоне. Профессионалы одновременно могут использовать до нескольких оттенков, чтобы получить желаемый результат. После окраски создается ощущение, что волосы просто выгорели на южном солнце. Такая натуральность и легкость – это главная черта техники окрашивания. Все должно выглядеть так небрежно, что сложно догадаться, сколько времени профессионал потратил на такую процедуру.

Также шатуш позволяет визуально сделать прическу более густой и пышной. Создается свежий, привлекательный образ, наполненный энергией и молодостью. Такая техника больше всего подходит шатенкам и брюнеткам с загорелой кожей. Чтобы шатуш на локонах блондинки смотрелся хорошо, будет необходимо дополнительно провести множество манипуляций, сильно осветлить локоны или немного затемнить корни. Все это крайне негативно отобразиться на структуре волос и волосяной луковице. Даже если все будет выполнено правильно, то полученный результат может разочаровать. Специалисты предлагают блондинкам подобрать другую технику окрашивания. Можно также поэкспериментировать, добавив блондинистым локонам немного цветных прядей, это будет выглядеть оригинально и экстравагантно.

Интересные виды окрашивания

Техника мелирования шатуш довольно интересно выглядит на светлых локонах, в этом случае она называется «обратный шатуш». Во время окрашивания без изменения остаются светлые корни, а кончики волос начинают постепенно затемняться. При использовании такой техники структура самого волоса травмируется гораздо меньше, чем во время осветления и применения агрессивных компонентов.

Результат такого окрашивания выглядит довольно интересно и необычно, такое изменение своей внешности просто не сможет испортить образ в целом. Обратный шатуш не имеет возрастных ограничений, его можно применять на локоны разной длины. Также подобная техника позволяет полностью скрыть проявляющуюся седину.

Девушки, которые любят удивлять и в некоторой мере эпатировать с удовольствием делают «цветной шатуш». В этом случае концы локонов окрашиваются в самые разные цвета и оттенки. Можно увидеть гармоничное соединение синих, розовых и даже желтых локонов. Черные пряди прекрасно сочетаются с оттенком индиго или бордо, можно также сочетать их с фиолетовыми оттенками. Рыжие волосы прекрасно выглядят в сочетании с золотистыми или даже красными прядями. Можно увидеть прически, в которых выделяются зеленые или желтые локоны. Блондинки могут подчеркнуть свою индивидуальность розовыми, бирюзовыми или голубыми прядями.

Самостоятельно так экспериментировать довольно рискованно, поэтому лучше обратиться к специалисту, он поможет подобрать и правильно скомбинировать все оттенки будущей прически, чтобы все выглядело в меру эпатажно и привлекательно. Конечно же, такие разноцветные палитры в своей прически могут позволить себе только молодые девушки, дамы старшего возраста с такой феерией цвета в волосах выглядят несерьезно, экстравагантно. Такая прическа также будет неуместной в строгой офисной обстановке, поэтому прежде чем решиться добавить своим прядям цвета, следует все хорошо обдумать.

Еще больше интересного на нашем канале

Как правильно подобрать краску?

Самостоятельно выбирать краску для будущего мелирования, как правило, довольно проблематично. На полках магазинов большой ассортимент продукции различных производителей. Специалисты рекомендуют девушкам отталкиваться от своего цветотипа, в таком случае проблем с выбором не будет, а выбранная краска подойдет для необходимой процедуры.

У стилистов есть 4 основные типы внешности, которые разделаются по природному оттенку кожи, натуральному цвету, волос и цвету глаз. Первый цветотип называется «зима», к нему относятся светлокожие девушки с темными локонами. Обладательницы натуральных пепельных волос и практически прозрачной, фарфоровой кожи также относятся к этому цветотипу. Специалисты советуют подбирать для техники шатуш коричневую гамму оттенков, серебристо-пепельную. Любительницы экстравагантности могут выбрать синие, зеленые оттенки или даже фиолетовые. Если технология шатуш будет выполнена правильно, то эффект будет более чем удовлетворительным.

Девушки, у которых золотистые, пепельные, русые локоны и кожа цвета слоновой кости относятся к цветотипу «весна». Чтобы окрашивание было удачным, следует выбирать краски золотистой гаммы, обязательно следует обратить внимание на медовые и соломенные оттенки. После окрашивания локоны будут привлекательно переливаться на солнце, создавая эффект выгоревших на солнце волос.

Девушки с бледной, но склонной к веснушкам кожей и русыми локонами относятся к цветотипу «лето». Они быстро загорают на солнце, а локоны даже естественным путем от прямого воздействия ультрафиолета становятся светлее на несколько тонов. В этом случае девушкам нужно выбирать только платиновые оттенки краски, максимально приближенные к натуральному цвету. Чтобы попробовать что-то экстравагантное, можно покрасить локоны в розовый или фиолетовый.

Рыжеволосые красавицы с золотисто-бежевой кожей, относятся к цветотипу «осень». Больше всего их природную красоту и привлекательность могут подчеркнуть оттенки теплой гаммы. Стоит остановить свой выбор на красных, медных, медовых тонах. Шатуш с такими цветами получится очень гармоничным и максимально естественным.

Особенности техники окрашивания

Шатуш может проводиться по двум технологиям – классической и прогрессивной, у них есть общие черты. Окраска может проводиться без использования специальной фольги, локоны остаются на открытом воздухе. Чтобы все получилось равномерно, стилист берет небольшие, равномерные пряди, длиной от 1,5 до 2 сантиметров.

В некоторых случаях, чтобы получить желаемый эффект необходимо использовать тонирование. Классический вариант такой техники окрашивание предусматривает начес каждой пряди. Сначала нужно собрать высокий хвост, затем равномерно разделить пряди, примерно по 2 сантиметра. После этого каждая прядь отдельно начесывается. Краска наноситься на волосы небрежными движениями, слегка размашистыми. Состав должен быть по всей длине пряди. Краска может держаться от 10 минут до получаса, все зависит от желаемого результата. Через отведенное время волосы нужно хорошо помыть, высушить, при необходимости дополнительно скорректировать все специальным тонирующим средством.

Такое окрашивание позволяет получить результат, максимально приближенный к желаемому. Чаще всего он используется на прядях средней длины.

Окрашивание может происходить и без предварительного начесывания каждой пряди. Начинающие мастера, как правило, отказываются от такой техники. Сначала подбирается необходимый цвет, выбираются равномерные пряди и красящий состав мастер наносит кисточкой или просто пальцами. Это позволяет получить плавный переход цвета. Краску нужно продержать от 10 до 30 минут, после этого смыть. При необходимости можно подкорректировать полученный результат с помощью тоника.

Чаще всего такое окрашивание используется на длинных волосах. Полученный результат также напрямую зависит от профессионализма мастера. Самостоятельно проводить такое окрашивание не рекомендуется, потому что результат может быть неравномерным и практически противоположным к желаемому и Вас разочарует такой Шатуш волос, цена же на услугу зависит от длины прядей и уровня профессионализма мастера, но чтобы получить ожидаемый результат, лучше всего обратиться к опытному специалисту и мастеру своего дела.

Шатуш позволяет получить эффект натуральных, слегка выгоревших локонов, которые добавляют всему образу легкости и энергии. Окрашивание простое, но его эффект способен приятно поразить. Желаете обновить свой образ, обращайтесь в Мастерскую Колористики Наташи Свечниковой и Вы не пожалеете!